当前位置:首页 > 文化传统 > 正文

著名的佛经书有哪些?佛教十大著名经书

佛教经典浩如烟海,对于很多希望了解佛教,或者出入佛门信佛的佛弟子来说,难免望而却步,不知道该如何下手。那么,大家知道著名的佛经书有哪些?下面巴拉排行榜网小编就给各位介绍下佛教十大著名经书,快来了解一下吧。

佛教十大著名经书1.心经

佛经_佛经大悲咒mp3_阿弥陀佛开示佛经

《般若波罗蜜多心经》,[bai]简称《心经》,是佛法中流传最广、最精髓的一册经书,是由唐玄奘译,共一卷,260个字的大乘佛教第一经典和核心,目前已经被翻译成多国文字在世界各地有着广泛流传。全篇仅短短260个字,却言简义丰地告诉我们,一切物质其实都是由心产生的,任何情境也会随心变化,不必用自己的态度去看待当下,跟我们讲了修心开智,脱离苦厄的方法,其中为人熟知的“色即是空,空即是色”一语就是出自此本佛经。

阿弥陀佛开示佛经_佛经_佛经大悲咒mp3

2.金刚经

佛经大悲咒mp3_佛经_阿弥陀佛开示佛经

阿弥陀佛开示佛经_佛经_佛经大悲咒mp3

《金刚经》是大乘佛教最重要的一部经典。这部经书,从念诵的角度来讲长度适中,主要讲述了佛祖对弟子须菩提尊者的讲法,其思想重心在“无相”“无我”“利他”三个方面,着重佛的体认,佛和法的并重。曾被禅宗所重视,先后出现过北魏、唐玄奘、南朝陈真谛等五种译本的佛教影响最大的佛经,人类的智慧经典。

3.无量寿经

《无量寿经》是净土三经之一,共分为两卷,讲述了世尊在耆阇崛山,给普贤、慈氏等一众诸大菩萨和比丘们说法的事。最早由曹魏时期的康僧铠所译,后来拆带更迭,还先后有十二译,但目前仅有其中的五种译本留存于世。

关键字:佛教经书