当前位置:首页 > 文化传统 > 正文

传福音十诫

传福音十诫

第一诫:切不可不传耶稣基督被钉十字架。传福音就是要传耶稣是主,他爱了我们,为了洗净我们的罪而死在十字架上,使一切信他的人,罪得赦免,与天主各好,获得永生。凡是背离了这个核心,就是传了另外的福音。其最显著的代表,就是“成功神学”。信耶稣,赚大钱,这就是“成功神学”的核心。

第二诫:切不可只用口传。传福音要口讲(笔传),更要“身传”——在日常生活中把生命之道表明出来。言传与身传同进,身传重于言传。所谓身传,这就是通过我们的生命来传。“行事为人对得起主”,这是对身传的基本要求。我所行的与我所传的是两回事,这是亵渎福音。

基督恢复教诗歌_基督和教会就是神永远的旨意_基督教十戒

德2.jpg

第三诫:切不可以真理的化身自居。基督徒不是真理,而是真理——耶稣基督的跟随者。我们要成为虚心的人,对于自己不懂或者所甚少的知识,要尽量少讲,不讲。除非你确有研究,不要随意批评其他宗教。

第四诫:切不可只说不听。传福音切忌一见朋友就滔滔不绝地大讲一通,然后就问:你要不要信?我们必须学会双重聆听:聆听天主的话语和朋友的心声。聆听朋友说话,就是为朋友服务。通过聆听,了解朋友的问题所在,需要在哪里,然后对症下药,告诉他,唯有耶稣才能真正满足你的需要,从根本上解决你的问题。

微信图片_20171028164915.jpg

第五诫:切不可彼此攻击。面对传播对象,不要随便指责其他教友信仰不纯,甚至定其为异端。

第六诫:切不可忘了先指责自己。传福音就是一个罪人向别的罪人说,在天主面前,我们都是罪人。传福音不能不说罪,但不要只是说你们这些罪人怎么怎么样,而要以自己为例,说明我这个罪人怎样认罪悔改,并蒙受了主耶稣基督的赦罪之恩,从而在天主在世人面前都真实地做一个罪人。

基督和教会就是神永远的旨意_基督恢复教诗歌_基督教十戒

第七诫:切忌宗教术语太多。在传福音中,张口就一堆特有的宗教术语,别人听不懂我们讲的是什么。无论说什么,都要像主耶稣那样,善于讲故事,打比方,把福音通俗易懂清楚明白地讲出来。

第八诫:切不可不讲道理。凡是从知识上可以讲清楚的道理,必须讲清楚,不能说你只要信就好了;但对于从更改上无法完全解释清楚的真理,则不要强词夺理地去讲,要谦卑地告诉别人我不知道,然后,保持沉默。让听者直接去面对耶稣基督的挑战,信,还是不信。

微信图片_20171028101515.jpg

第九诫:切不可全盘否定中华文化。就像西方文化一样,中华文化中也包含了许多应该被否定的因素,但却不可以完全否定,因为中华文化中也包括了真理的因素和美好的东西。不论真理和美善在哪里出现,我们都不能鄙视,并把这些作为引导中国人信天主的接触点。

第十诫:切不可作假见证。自己的经历,往往是引导朋友们认识主耶稣基督的美好途径之一。但见证的中心是主耶稣基督而不是我。见证必须真实,是就是是,不是就是不是;要敢于说出自己信仰之路上的曲折;不可隐去自己的黑暗和反叛;不可以编造故事;也不要说什么一信主耶稣,我就完全改变了,有求必应,万事如意。这不真实。