当前位置:首页 > 易经术数 > 正文

龙病与大鹏鸟

大鹏金翅鸟在佛教里是天龙八部众之一,视为梵天、毗纽天、大自在天、文殊菩萨或金刚手菩萨(大势至菩萨)的化身。

而在胎藏曼荼罗中,此位列于外金刚部院,并且有以这种鸟为本尊的各种修法。以迦楼罗为本尊,为除病、止风雨,避恶雷而修的法,称之为“迦楼罗法”。

在密教的曼荼罗中,大鹏金翅鸟永远是和龙有关联的。

在昆明市的市中心,有两座相邻的佛塔,这两座佛塔建于南诏时期。据传说,在两座佛塔垂直成一条直线的中间,有一口井,井里就锁着一条蛟龙。早些年的时候,昆明市老一辈的人都知道那口井里有龙,据说还有人因贪玩被龙给咬断腿。

镇压蛟龙修建的两座佛塔,如果是内行的人可以看出,佛塔的顶饰,其实是一个天空曼荼罗,佛塔四周像鸟一样的饰品,就是密教中的本尊大鹏金翅鸟。

无独有偶,在距离双塔不远的云南省地质博物馆,里面有一尊石经幢曼荼罗,据说当初发现这个石经幢曼荼罗的时候,有人将曼荼罗移动,结果就发生了一些无法用科学解释的灵异事件,上层领导决定保护这个曼荼罗,分毫不动,在曼荼罗的位置修建了博物馆。

密法传入中国后在唐朝最为鼎盛,后被空海大师传承去了日本,中国的密法反而在三武一宗的灭佛运动中完全衰败下来。很多不完整的密法纷纷融入各宗或道教,形成独树一帜的派系。而大鹏金翅鸟这一位本尊的密法,在藏密保存的很完整,汉传则逐渐失传,在云南的大理白族却保存了这一尊在内的诸多密法,大鹏金翅鸟也成为这一族的图腾,外界称他们为滇密或白密。

现今传大鹏金翅鸟法的,大多数为藏密的传承,藏密将大鹏金翅鸟分为世间,化身,智慧,事业,护法等不同的种类。各自的咒法,修供以及侧重点皆不同,藏密的大鹏金翅鸟与滇密以及东密的又不同。滇密的大鹏金翅鸟在造型上更类似中国神话传说中的金乌,关于咒法上,发音特别像泰语,与藏音和古梵音都不同。

现今传承上虽说有别,但是关于大鹏金翅鸟,在密教中了解它的来历的人确实不多。

他的身份甚为尊贵秘密,如果不说,很多人可能仅仅只将它当作一只护法神鸟而已。

智慧大鹏鸟其实是佛菩萨所化!

其来源是这样的:诸佛菩萨为了调伏毒龙,于是安住在金翅等持中,身化现为大鹏形相而利益众生。曾在无量劫以前一位转轮王膝下有一千零三位太子,这一千零三位太子都发了殊胜菩提心,之后在佛陀前精心承侍,其中的一千位太子发愿为利一切有情而成佛。当时,剩余的三位太子中有一位发愿:我的兄弟们成为千佛时,我愿护持他们的教法并且降伏魔众;又一位太子发愿成为那时祈请转法轮的施主;而最小的太子发愿成为调伏千佛刹土中的最凶戾众生者。后来,发愿千佛出世时护教、降魔的太子成为了金刚手菩萨;发愿作请转法轮的施主者即是三千世界之主四面大梵天;发愿调化千佛刹土中的最凶戾众生者就是智慧大鹏鸟。所以说,智慧大鹏鸟是住地菩萨乘愿再来。千佛刹土中最为凶戾者莫过于龙类,智慧大鹏鸟之所以能降伏龙类完全是由于它往昔的愿力,它于千佛教法中镇伏龙类,待此贤劫结束时于上方世界中成佛,佛号为顶髻无尽智慧光源如来。

龙类源于堕落的修行者!

为什么大鹏鸟要降服龙类呢?这要看龙类的来源了。

天龙八部中龙最凶戾,是因为它无明愚痴是畜生之最!贪欲最重所以容易有嗔心!《不动佛刹土庄严经》中记载:在此世界东方功德超群绝伦的现喜刹土,不动佛现今住世,长久住世,宣说无量法门。凡是往生于彼佛刹土者均具足稀有功德。谁持受不动佛名号,即蒙受彼如来垂念,一切邪魔无机可乘,全无严重冰雹、传染病、灾害等危难。任何众生如若发心往生彼刹,即刻如同不退转菩萨。其中详细宣说了龙类来源和应对方法。

不动佛是很强力的净障法门,尤其是净除破戒的恶业,例如大乘八关斋戒、在家戒或出家戒。即使一个人对业果和轮迴具有信心而且不生邪见,不过,如果所受的戒破损或退墮,还是会造下投生为畜生或龙类的因。相传本师释迦牟尼佛时代有许多龙类前往闻法。这些龙在迦叶佛时代曾经是出家人,由於破戒才投生为龙。

那么他们为什么破戒呢?就是因为他们起初修行的发心就不纯,因地错果地就不会对!他们认为修行有所得,既要富贵又要法力,就像很多当官的,既想当官又想发财,贪污腐败,因为这种贪欲使他们破戒!

不能修忍辱和清净行,所以堕落为肮脏无明愚痴的畜生或龙!

说白了它们的灵魂是黑暗的,阴气太重。

但是它们又有一些修为,所以能上天入地。在周易中那一横代表阳爻,也代表所谓的龙,但是在绝对光明面前,这阳爻的一横也是一条黑线!

它们力量很强也很邪恶,世界上大部分地区的文化已经被它们颠倒迷惑!

在最腐朽罪恶的中国封建时代,它甚至成为了皇权的象征,汉族文化的图腾!

在中国的传统文化中,龙文化源远流长,龙的形象深入到社会的各个方面,影响波及多个文化层面,丰富多样。

在《三国演义》中,罗贯中通过曹操之口,概述了龙的特点:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变”。再后来,皇帝自称是天子,真龙,所以皇帝的衣袍上也绣有龙,从此带有龙饰的衣服、车辆、建筑等成为帝王所专属。

在中原文化中,大家都很推崇龙,但是在西藏则不然。

一切灾难、疾病、违缘皆因龙而起!

龙病即梵语那伽病、麻风或疮疥发炎肿胀等皮肤疾病,有说此皆因那伽毒所致云。《涌莲藏真》这其实是它们的暗魂所引发!那些毒云,从中医角度讲就是阴邪之气!

龙病有六十三种。如果简要分析一下,它有总的区别与具体区别两类。总的区别又分疾病种类和疾病所患部位两种。以疾病种类区分,由于疾病进入旁系相反的途径,它就会导致胸喘,即症状是身体弯曲,气喘似鸽鸣(类似哮喘);伛偻,即脊椎歪斜弯曲,鸡胸或驼背;“半边弓”,即身躯脊椎向左或向右一侧歪斜或弯曲;面部麻痹,面颊肌肉萎缩;舌钝口吃,语言不利;全身干瘦或半侧干瘦;全身僵滞或强直;四肢关节痉挛或肩痉挛或下肢麻木;口眼歪斜;周身似针刺或荆棘刺痛;膝关节肿大似鹤膝(即鹤膝风);两足发热,特别是行走时尤甚。凡此等二十种疾病均属龙病范围。概括地说,它分为僵、蜷、缩、消瘦、肿、跛、刺痛、心神不安、昏迷等八宗。

另外台风、暴雨、洪水、癌症、瘟疫、失眠、抑郁等也与龙族有关。

在电影《指环王》中也有对“龙病”的描述:矮人在得知龙被杀后,他们声称这些财宝是他们的。

答案就在于龙的主人魔苟斯。魔苟斯是第一位黑暗君主和索伦的主人,他散布了他的权力和腐败,对中土世界的所有事情都有深远的影响。然而,某些材料和元素加速了莫高斯腐败的影响,并且根据托尔金的说法,中土地区的所有黄金似乎都有邪恶的趋势。魔苟斯将自己的部分力量和精神倾注到了龙中。因此这些黄金含有魔苟斯的腐败,龙被注入了魔苟斯的精神和力量以后,以及这种龙病与宝藏联系在一起。

比如,宝藏上有一条龙如果时间待久了,它的邪恶和贪婪就会长期附着在黄金上。魔苟斯的影响力和腐败从龙传到黄金,因此它唤醒了人们强烈的贪婪感。这可以解释为什么只有在巨龙躺在宝藏上时才会出现“龙病”。当然,这种“龙病”要经过很长一段时间才能进入黄金之中。

此外,关于“龙病”,它似乎在不同程度上影响了人们,贪婪的人越重,他们就会感觉到这种影响。

如何应对龙病呢?

在整个印度、藏地现存有许多大鹏鸟修法,尤其前译持明传承无谬之伏藏品中的修法更为殊胜深奥,而这完全与特殊的缘起有关。昔日乌金莲花生大士来到藏地后降伏了大部分妖魔鬼怪,桑耶不变自成宫殿刚刚峻工时,莲师想观察现在是否还有未调伏的鬼神,结果发现除了龙以外的所有鬼神都已调伏了,龙的身体已被调伏正在帮助建造经堂,语言也已被调伏而依教奉行,然而龙的心却未被调伏,仍在伺机制造各种违缘。莲师在桑耶青普地方小住七日,以等持力击中它们的要害,以致恶龙无法堪忍,化为十三个骑白马的白人去国王赤松德赞前呈禀:“大王,请您向莲师求求情,放松我们一点吧,需要的木料我们可以供奉。”当时正赶上建造数多经堂木料不足,于是国王赤松德赞立即亲自赶往莲师前,结果没有见到莲师,却看见一只红色的大鹏擒着两条大蛇,嘴叼着,爪抓着,那两条蛇发出刺耳的叫声。国王顶礼后说:“请上师慈悲放松,有一个悉地。”莲师立即松开蛇,渐渐现出自己的本面,问:“是什么悉地呢?”“是木料的悉地。”“如果调伏了龙的心,那么会获得比木料更大的悉地,遗憾的是,却没有成功,如此会导致未来流行各种各样的龙病。”为了恢复缘起、利益后代众生,应法王赤松德赞祈请,莲师造了许多大鹏鸟修法,随后伏藏在金刚磐岩、吉祥湖或坚固的宝箧中,并授记:“到时间、缘起具足由化身的伏藏大师开取而利益众生。”正因为有这样的缘起,各伏藏品中都有多种不同的大鹏修法,也出现了六种不同修法的分类等。其中白大鹏鸟是身部大鹏鸟;红色是语部大鹏鸟;蓝色是意部大鹏鸟;黄色是功德部大鹏鸟;绿色是事业部大鹏鸟;花色是殊胜智慧部大鹏鸟。此外,有大鹏分二十一类等的说法,同样也就有了不同部的修法,但在此不广述。

为何大鹏鸟可以应对龙病!大鹏鸟本体——顶髻无尽智慧光源如来

在佛经中,佛是觉悟者,是智者,是智慧也是光明的化身,是破无明者!龙是最无明的,就像蛇,它一定是吃肉的,即使它快要饿死了,眼前给它摆着馒头,它也会宁肯饿死也不吃。不像熊、不像猫狗,饿了什么都吃!这不是它吃不了馒头,这是蛇和龙类灵魂深处的愚昧,是黑暗!

如何破除黑暗呢?譬如一间很大很大的房子,都是黑暗的,仿佛这黑暗非常强大,但是只要一盏灯一个点燃的蜡烛,整间屋子都有了光!我们就能看清楚屋里的东西!

光明吃黑暗!

就像上文说大鹏鸟本体是顶髻无尽智慧光源如来,光源啊,比阿弥陀佛的无量光佛还厉害,也比启发大势至菩萨的超日月光佛更多光明!因为它是无尽智慧光源!是无极的!

所以心中有光,就不怕黑暗,心中有无尽智慧光源就不怕龙类和龙病!

观修方法

观想空性之中,与师无别之蓝黑色大鹏金翅鸟本尊安住自前虚空,其顶上双角间有月日摩尼宝,嘴咬一条毒蛇之头,左手抓蛇尾,右手持金刚杵,足踩毒龙,立于莲花日轮上,心间日上有蓝色种字“冲”,发出蓝色光芒,全身安住于猛烈火焰中,一切凶恶地神和毒龙悉皆惊恐不已而昏厥。

观想自他无尽众生无始劫来之一切罪业、病痛、障碍违缘化作黑色气体被本尊大鹏金翅鸟心间“冲”字吸入,复次本尊心间“冲”字放射无量蓝色光芒,光中有甘露水,由自顶门融入,遍满全身,清净一切疾病、罪业、非人的伤害、障碍。如此反复观想,同时念诵祈祷文及心咒。

结束时,观想大鹏金翅鸟化光融入自身,自己已获本尊大鹏金翅鸟的所有功德──智慧、慈悲、力量等,放松安住。之后心想诸佛菩萨如何回向我即如何回向,念诵回向文。

注意:江、河、湖、海、泉眼等有水之处勿诵咒语。

殊胜功德利益

本尊大鹏金翅鸟是一切智慧忿怒的部主,也是成办事业、降伏阴邪土地神祗及各种龙妖病的锐利武器。调伏千佛刹土中的最凶戾众生者,降伏一切发邪愿的鬼魅妖魔再没有胜过此法的了,少量持诵它的心咒也会获得无碍的威力。此法可对治凶恶非人、毒龙等引发的癌症、麻疯病、溃疡病、地中海贫血等各种血液病和其它传染病,对于各种癫疯昏厥和身体疼痛等难以诊断、药物难以治疗的疾患有与众不同的功效。

芒康县戈波乡戈波村绝大部分村民因不取舍因果,做了很多偷盗、抢劫等恶业触怒毒龙而患上麻风、溃疡流脓血、偏瘫等病,一年内死了很多人。2000年丹真绒布上师回色登寺时,有4个认识上师的村民来拜见上师,祈请上师加持。上师赐予大鹏金翅鸟心咒加持之酥油、水给他们服用、擦洗,有人当场好转,几日后竟痊愈了。回村后,他们被治愈的消息传颂开来,村民们都要来拜见上师祈求加持。上师知道后说:“你们不用来,我去你们那里好了。”

丹真绒布上师到村里后,赶来祈求上师加持的村民当中,有的连站都站不稳,只能靠坐在大石头旁;有的因偏瘫不能走路,由亲朋好友用担架抬着来;有的身体溃烂、流脓生蛆,发出阵阵恶臭。上师为全体村民赐予大鹏金翅鸟灌顶及传承,开示他们好好修法,以后不再造作恶业,疾病自会痊愈。村民们依教奉行,病轻的几天后就好了,最重的三个月后也痊愈了。此后大部分村民取舍因果,不再作恶,对上师生起极大信心。

丹真绒布上师初到汉地,即观察到因触怒毒龙而染病者极多,遇到具缘者前来祈求加持,便授以此法对治,获益者甚多。后经弟子祈请,为利益更多众生,上师慈悲开许:没有此法传承也可修习,日后求得灌顶、传承则更加殊胜圆满。上师悲悯众生,率色登寺僧众修法加持制作了极其殊胜的大鹏金翅鸟除障熏香及香袋,配合修法可速获加持。愿无量众生悉皆离苦得乐!